Vivienda Bioclimática en entorno rural en Valencia

Descripción:

Se trata de un volumen exento construido bajo las premisas de la arquitectura bioclimática, situado en un entorno rural del interior de la provincia de Alicante, para uso ocasional de un artista y su familia. El proyecto da respuesta a las necesidades de trabajo de un pintor en un espacio principal a doble altura orientado a sur y con visuales al paisaje, concentrando los servicios auxiliares en las dos plantas situadas en el lateral del inmueble. La estructura se resuelve mediante muros de carga de termoarcilla y forjado de placas alveolares prefabricadas, de manera que el material del cerramiento es, así mismo, un gran aislante térmico. vivienda bioclimática en valencia

Principales retos: vivienda bioclimática en valencia

El reto del proyecto ha sido optimizar el espacio de trabajo y dotarlo de luminosidad necesaria para la labor artística, concentrando el resto de usos con la menor distribución posible. Una dificultad añadida durante la fase de construcción ha sido el transporte de materiales de mayor tamaño, como pueden ser las losas prefabricadas de hormigón que constituyen la cubierta, puesto que el acceso por carretera a este punto es complicado.

Solución final: vivienda bioclimática en valencia

El proyecto ha sido el resultado de la gran sintonía que hemos tenido con nuestro cliente, con quien compartimos la idea de una arquitectura discreta, sin estridencias, que atiende al lugar y a lo esencial, con pequeños detalles que son un punto de distinción. La imagen exterior recayente a la carretera es una fachada blanca, casi ciega, con pequeños huecos dispuestos de forma aparentemente aleatoria que se colocan en función de las hiladas de termoarcilla. En la fachada sur, enfocando a la sierra, se encuentran las principales aberturas de la vivienda, que disfruta así de la luz y del paisaje. En el interior el repertorio de materiales es reducido; pavimento de hormigón pulido, paredes blancas y techo visto de placas alveolares prefabricadas. Es un gran contenedor para lo verdaderamente importante: la vida y el arte que se desarrolla en su interior.

Logros conseguidos: vivienda bioclimática en valencia

El proyecto se basa en las premisas de la arquitectura bioclimática: orientación adecuada, cerramiento aislante realizado con un material ecológico y reciclable como es la termoarcilla, colocación de carpinterías con puente térmico, disposición de los huecos en lugares estratégicos para permitir la ventilación cruzada, existencia de chimenea como fuente principal de calor… consiguiendo un confort y aislamiento térmico en el interior sin apenas recurrir al gasto eléctrico. Así se ha logrado un gran ahorro económico y energético, favoreciendo la optimización de espacios y la sostenibilidad.

Beneficios del proyecto:

Esta obra ha supuesto una llamada de atención en el lugar hacia una forma de hacer arquitectura que, en realidad, siempre ha estado ahí: se trata de la arquitectura que tiene en cuenta el entorno y obtiene de él las claves para la ideación del proyecto. Nos alegra pensar que una obra tan sencilla haya despertado interés sin recurrir a las estridencias, buscando sólo lo esencial.

Categoría

Proyectos