Reforma Integral de Oficinas para Ayuntamiento

Descripción: reforma integral oficinas

El proyecto plantea la redistribución total de la planta baja del Ayuntamiento de Paiporta, en Valencia, para alojar en ella los servicios de Atención al Ciudadano y diversas dependencias administrativas. El objetivo es la accesibilidad total al edificio, la claridad en las circulaciones y la máxima amplitud y luminosidad de los espacios. reforma integral oficinas

Principales retos: reforma integral oficinas

El reto principal de este proyecto ha sido atender a las distintas necesidades tanto del ciudadano que va a disfrutar de la oficina digitalizada como de los funcionarios que van a trabajar en ella. Ha sido determinante en el proyecto atender a los nuevos requisitos tecnológicos mediante instalaciones alojadas en puntos estratégicos. La reforma de la planta baja del Ayuntamiento ha sido financiado con fondos públicos y ha tenido como cliente la propia Administración, por lo que se el control de las partidas presupuestarias ha sido exhaustivo. Se ha atendido con especial rigor al cumplimiento de la normativa de accesibilidad, planteando espacios generosos más allá de los mínimos dimensionales. Un aspecto de la obra que ha tenido una particular complejidad ha sido el simultanear las fases de construcción de la nueva oficina con el uso continuado del edificio del Ayuntamiento en plantas superiores. reforma integral oficinas

Solución final: reforma integral oficinas

La primera fase de la obra ha sido el derribo de toda la tabiquería y parte de la fachada de la planta baja del Ayuntamiento de Paiporta para disponer en ella los nuevos usos requeridos. La zona principal de la intervención, la oficina de atención al ciudadano, es un espacio diáfano de gran claridad distributiva situado junto a la zona de acceso. Se ha derribado la anterior fachada orientada al río y se han dispuesto grandes ventanales que permiten disfrutar de la visión de la ciudad y aportan a su vez una gran luminosidad.

En el interior, el empleo del color corporativo en los paramentos combinado con revestimientos de madera otorga personalidad y contribuye a la identificación de esta oficina. Los cerramientos interiores de los despachos se resuelven mediante vidrio templado, lo que permite una gran permeabilidad visual. Los espacios de circulación tienen una anchura generosa, lo cual otorga una sensación de amplitud. Finalmente, se ha sustituido el anterior ascensor por otro que cumple las normas más restrictivas en cuanto a accesibilidad. reforma integral oficinas

Logros conseguidos: oficinas

Se ha alcanzado el principal objetivo del proyecto: la apertura de la planta baja del edificio hacia el exterior, como una metáfora de mayor conexión del Ayuntamiento con la ciudadanía.  En el interior se ha conseguido una gran facilidad de orientación, circulación y de usos.  En suma, se ha alcanzado la accesibilidad total al edificio, tanto desde el punto de vista funcional como de comunicación. reforma integral oficinas 

Beneficios del proyecto: oficinas

La reforma de la Planta baja del Ayuntamiento de Paiporta ha permitido servir de forma más eficiente a todas las personas que, de una forma u otra, van a entrar en contacto con el edificio. Este proyecto ha sido un reto personal para nosotras, y tanto el resultado conseguido como la experiencia positiva de los usuarios que disfrutan esta oficina nos llenan de gran satisfacción. reforma integral oficinas

Categoría

Proyectos